Há várias razões que podem justificar o encerramento de um email. E qual é destino, nesses casos, de todas as mídias compartilhadas, contatos estabelecidos e mensagens trocadas? Pois quem usa o Gmail não tem com o que se preocupar: através do sistema de gerenciamento, um endereço de confiança pode ser cadastrado para que um amigo ou familiar herde seus dados em caso de inatividade da conta.
Significa que, se o seu perfil não for acessado durante um determinado período, seu email será então bloqueado ou até mesmo excluído. Como efeito, o download de vários tipos de registros será liberado a contatos de confiança. Neste tutorial, você vai aprender a habilitar até 10 endereços de email a fazer o download dos seus dados. Confira a seguir quais tipos de conteúdo poderão ser baixados por seus amigos:
Publicidade
  • +1s;
  • Agenda;
  • Blogger;
  • Círculos do Google+;
  • Contatos;
  • Drive;
  • Email;
  • Favoritos;
  • Google Fotos;
Será possível selecionar os tipos de conteúdo que poderão ser baixados por contatos confiáveis.
  • Google Play Livros;
  • Grupos;
  • Hangouts;
  • My Maps;
  • Orkut;
  • Páginas do Google+;
  • Perfil;
  • Stream do Google+; e
  • YouTube
Veja como autorizar o backup de seus arquivos e ativar, ainda, a destruição completa dos seus dados pessoais em caso de inatividade de uma conta Gmail.

1 – Acesse as opções de gerenciamento

Faça o login junto da conta Gmail que deverá ser configurada e então acesse a página do Gerenciador de Contas Inativas (clique aqui). Em seguida, clique em “Configuração”.
Certifique-se de fazer o login em sua conta Gmail antes de acessar as configurações.

2 – Informe um número de celular

Será obrigatório informar seu número de celular para que o código dos alertas de segurança sejam posteriormente enviados. Para isso, clique em “Adicionar número de telefone celular” e, preenchida a ficha, então em “Enviar código de verificação”.
 
Será obrigatório informar um número de celular.
 
Informe o código de verificação e clique em "Confirmar".

3 – Tempo para definição da conta como inativa

O período de inatividade que deverá ser processado para o conseguinte encerramento da conta terá de ser definido em “Limite de tempo”. Clique sobre o botão de “Notificar contatos e compartilhar dados” e determine o tempo – o período será sempre contado a partir de último login.
Defina o limite de tempo com base no seu histórico de atividade junto da conta.

4 – Adicione contatos confiáveis

Agora, clique em “Adicionar contato confiável” para cadastrar até 10 endereços de email que, em caso de inatividade da sua conta, poderão fazer o download dos seus dados Gmail.
 
Será possível até mesmo enviar códigos de verificação aos seus contatos confiáveis.
Certifique-se de marcar a caixa “Compartilhar meus dados com este contato” para selecionar, em seguida, as informações que poderão ser baixadas. Nesta mesma tela, o número de celular do seu amigo poderá ser informado – os contatos cadastrados, assim, receberão uma notificação quando sua conta ficar inativa.
Selecione quais conteúdos poderão ser baixados por seus amigos nesta tela.

5 – Deixe uma mensagem ao herdeiro

Além de uma notificação via celular, uma mensagem de email poderá também ser enviada a herdeiro do seu legado digital. Para escrever a carta, basta finalizar o cadastro de contatos confiáveis.
As instruções para o download do conteúdo serão esmiuçadas por um link que acompanha sua mensagem.

6 – Elimine os rastros da sua conta inativa

Em caso de inatividade, todos os rastros da sua conta poderão ainda ser apagados. A exclusão acontece somente depois que os contatos confiáveis finalizam o download do conteúdo Gmail. Clique sobre a chave seletora, em “Como alternativa, exclua a conta” para ativar esta opção.
 
Nesta opção, a exclusão dos dados será realizada somente após o download do conteúdo por seu contato confiável.
Por fim, clique em “Ativar” para que as configurações ajustadas junto do gerenciador de contas possam ser aplicadas. Pronto! Agora, se você não fizer login durante um determinado período, sua conta será tida como inativa; todo o conteúdo salvo, porém, ainda poderá ser baixado por até 10 dos seus contatos confiáveis.